Cómo usar los álbumes compartidos en Fotos, la guía definitiva

Los álbumes compartidos, como su propio nombre indica, son unos álbumes a los que tienen acceso más personas a parte de nosotros mismos. Podemos acceder a ellos creando dicho álbum e invitando a alguien o siendo invitados. Los álbumes compartidos no cuentan en el límite de espacio de almacenamiento de iCloud, por lo que podemos almacenar todas las fotos que deseemos sin ocupar ningún espacio en nuestra cuenta. Nos permiten compartir gran cantidad de imágenes de forma fácil sin tener que recurrir a envíos y podemos usarlos en nuestro iPhone, iPad o Mac.

Antes de empezar con cómo usar los álbumes compartidos veamos cómo activarlos en nuestros dispositivos:

Ahora que ya tenemos la función activada crearemos nuestro primer álbum compartido. Los pasos son los siguientes:

Ahora que tenemos el álbum creado (o si se nos ha invitado a uno) podemos añadir fotos o vídeos. Lo haremos de la misma forma tanto en nuestro iPhone, iPad o Mac:

Alternativamente, si ya nos encontramos dentro del álbum compartido, podemos simplemente tocar el botón “+” que se encuentra junto a la última foto/vídeo, en nuestro iPhone o iPad, o tocar Añadir fotos y vídeos, en la parte superior de la ventana del Mac, para seleccionar y añadir. Recordemos que en el caso de vídeos estos deben tener una duración máxima de 5 minutos.

Tanto si hemos añadido nosotros mismos el contenido como si lo ha hecho otra persona podemos querer guardarlo a nuestra fototeca. Los pasos son los siguientes:

Tengamos en cuenta en el momento de añadir imágenes que todas las que nosotros u otros integrantes de un álbum compartido guarden en sus carretes no serán eliminadas. Ni cuando se eliminen del álbum compartido ni cuando se elimine el álbum compartido por completo.

Para eliminar fotos o vídeos de un álbum compartido en nuestro iPhone o iPad simplemente los seleccionamos y tocamos el icono en forma de papelera. En el Mac una vez los hemos seleccionado tocamos la tecla de borrar (←) y luego pulsamos Eliminar.

Si somos los propietarios del álbum podremos eliminar cualquier elemento, mientras, si somos invitados al álbum, solo podremos eliminar los elementos que nosotros hayamos aportado a dicho álbum.

Además, los álbumes compartidos disponen de algunas opciones y ajustes extra. Para acceder a ellos simplemente abrimos el álbum compartido en cuestión y tocamos Personas en nuestro iPhone o iPad. En el Mac lo encontraremos representado con un icono de una persona en la parte superior de la ventana. Las opciones disponibles son estas:

La utilidad de los álbumes compartidos es, sin duda, asombrosa.  Gracias a ellos poder distribuir e intercambiar las fotos de un viaje o de una celebración con nuestros amigos o familiares es realmente sencillo y cómodo.